Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Министерство образования и науки хочет внедрить электронное патентование

В ближайшие два года планируется разработать систему получения патента через Интернет, что позволит россиянам патентовать свои изобретения без необходимости личной явки в госорганы.

Министерство образования и науки РФ планирует внедрить электронную систему патентования в области промышленности. В свою очередь для этого потребуется изменение законодательных актов и разработка специального технического регламента. Инициативу предложил заместитель министра образования и науки Александр Повалко в рамках реализации программы по развитию интеллектуальной собственности в России.

Для осуществления задуманного Минобрнауки потребуется как минимум два года и создание специального узкоспециализированного федерального портала, а также отдельного раздела на сайте госуслуг. Кроме того, инициаторы предлагают открыть единую систему для всей России по регистрации авторских и смежных прав.

Между тем, оценка нововведения экспертами неоднозначна. По мнению первого замруководителя Комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы Дмитрия Новикова, создание электронной системы патентования будет удобна, в первую очередь, для пересылки документов взамен доставки документов курьером. Это ускорит процесс получения даты приоритета. Впрочем, такая система, позволяющая заявителю в электронной форме передать документ, уже существует.

По мнению руководителей технических ВУЗов, патентование через Интернет будет весьма удобно, если разработчики проекта сумеют создать эффективную систему с учетом всех технических сложностей. Главная проблема связана с тем, кто будет проверять результаты интеллектуальной собственности на состоятельность. На сегодняшний день эти занимаются перед подачей заявления на патентование специальные патентные поверенные. Как с этой задачей справится электронная система, пока не ясно.

Отметим, согласно законодательству РФ, патентованию подлежат изобретения и полезные модели, промышленные образцы. Патентование в области промышленности подразумевает оценку новизны и оригинальности. Эксперты считают, что для неподготовленного человека патентное законодательство довольно сложное, в части выбора способов патентования, регистрации объектов интеллектуальной собственности. В случае недоработки системы патентования через Интернет разработчики могут только усложнить процедуру. Тем не менее Минобрнауки планирует начать работу над своим проектом уже со следующего года.