Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Российская и европейская системы аккредитации «сблизятся»

Европейское содружество по аккредитации планирует провести анализ системы аккредитации России. Данное решение было принято в ходе встречи руководства Федеральной службы по аккредитации с представителями Европейского содружества по аккредитации (ЕА) 5 апреля текущего года. Встреча стала началом реализации задуманного в рамках программы «Партнерство России и Евросоюза для модернизации» проекта – «Сближение систем аккредитации России и Европейского союза».

В ходе встречи руководитель Росаккредитации Савва Шипов повествовал о текущем состоянии отечественной системы аккредитации, о стоящих целях в перспективе, а также о проблемах, требующих решения. Говоря о неотложности проведения программы, глава ведомства рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются импортеры и экспортеры России и Евросоюза из-за различий в системах аккредитации и применяемых формах сертификатов соответствия и других разрешительных документов, а также использовании различных стандартов. Стороны заинтересованы в создании долгосрочных инвестиционных и торговых отношений. В свете этого главным инструментом поддержки торговли между Россией и Евросоюзом станет обоюдное признание системы по оценке соответствия.

Участники заседания определили план действий, рассчитанный на три года. Так, реализация проекта подразумевает выполнение следующих пунктов:

- осуществление анализа российской аккредитационной системы международными экспертами из ЕА, включая исследования правовой базы, а также работу органов по сертификации;

- подготовка рекомендаций для совершенствования существующей системы аккредитации, в том числе в сфере нормативно-законодательной базы, с целью гармонизации российской системы с европейскими стандартами;

- проведение семинаров, в ходе которых международные эксперты ЕА расскажут о практических наработках, а также об опыте формирования европейской системы аккредитации.

Как отметил в ходе мероприятия Савва Шипов, главной целью программы является признание отечественной системы аккредитации в международной среде и приведение ее в соответствие с нормами Евросоюза. Это позволит устранить технические барьеры в торговле с третьими странами, а также выведет отечественную систему аккредитации на более высокий уровень и, кроме того, поможет учесть последние тенденции развития института аккредитации в странах Евросоюза.