Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В Москве откроется представительство Всемирной организации интеллектуальной собственности

Руководитель федеральной службы по интеллектуальной собственности Российской Федерации Борис Симонов и генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Фрэнсис Гарри подписали соглашение об учреждении в России представительства ВОИС. Документ был подписан в Женеве 10 апреля этого года.

Подписанное соглашение регламентирует задачи и условия размещения представительства ВОИС в России, обязанности сторон, а также предоставляет представительству определенные преимущества с целью осуществления ею своих обязательств. Так, согласно документу, в задачи представительства входит:

- расширение сферы взаимодействия сложившихся взаимоотношений между сторонами;

- содействие защите интеллектуальной собственности и развитию правовой системы в данной области;

- поддержка ИС в качестве влияния на экономическое развитие России;

- использование глобальных систем ВОИС для международной регистрации объектов интеллектуальной собственности.

Всемирная организация интеллектуальной собственности является учреждением ООН. В ее задачи входит создание международной системы ИС, позволяющей упростить процедуры, связанные с охраной изобретений, регистрацией товарных знаков, наименований мест происхождения товаров и промышленных образцов. Помимо этого ВОИС участвует в разработке международной базы данных объектов ИС и создает технические платформы с целью упрощения проведения операций в области защиты интеллектуальной собственности.

Отметим, что до сегодняшнего дня организация имела свои представительства в четырех странах: США, Сингапуре, Японии и Бразилии. Теперь этот список пополнился Российской Федерацией.

Необходимость в подписании соглашения обусловлена не только выгодами долгосрочных интересов обеих сторон, но и фактом усиления интеграционных процессов, связанных с началом функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства. В связи с чем появилась необходимость в гармонизации национальных систем защиты ИС и выработке согласованной политике в этой сфере.

В целом, эксперты уверены, взаимодействие РФ с ВОИС увеличит авторитетность России в области ИС, а также позволит создать эффективную систему подготовки кадров в этой сфере.

В ближайшее время соглашение будет ратифицировано в РФ, однако допускается его временное применение по прошествии 60 дней после его подписания.