Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Внесены изменения в федеральный закон «О таможенном регулировании в РФ»

5 апреля 2013 года Правительство РФ внесло изменения в статьи №219 и 220 ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации». В частности, декларант имеет право подать обращение в таможенную службу как в письменной, так и в электронной форме. В отдельных случаях лицензии, сертификаты соответствия, разрешения о соблюдении ограничений могут подаваться после выпуска товаров. Кроме того, в новой редакции сокращен список причин отказа таможенной службы в выдаче разрешения на представление документов после выпуска продукции.

Согласно изменениям, декларант может представить обязательства, подать обращение в таможенную службу в электронной форме при помещении под таможенную процедуру товаров, предназначенных для внутреннего потребления, в отношении которых предусмотрены ограничения в виде представления в таможенные органы документов о соблюдении ограничений и запретов.

Внесенные изменения также отразились на списке оснований для отказа в выдаче таможенной службой разрешения на представление документов после выпуска товаров. В частности, в перечне остался один пункт. Согласно ему, таможня может отказать декларанту в выдаче разрешения на представление лицензии, сертификата продукции или других разрешительных документов, подтверждающих соблюдение запретов, после выпуска товаров в случае, если декларант привлекался к административной ответственности за правонарушения в сфере таможенного дела, а именно за незаконное пользование арестованными или условно выпущенными товарами в течение одного года до обращения в таможенную службу.

В свою очередь таможенная служба имеет право сообщить о своем отказе также как в письменной, так и в электронной форме. При этом сообщение об отказе должно быть отправлено на следующий день после обращения декларанта и обязательно с указанием причины отказа.

Новые требования начнут действовать по истечении тридцати дней после его официального опубликования.