Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Страны ТС введут единую систему регистрации товарных знаков

Россия, Беларусь и Казахстан планируют ввести единую систему регистрации товарных знаков на территории Единого экономического пространства. На сегодняшний день уже подготовлен проект международного соглашения о внедрении данной системы.

Согласно проекту документа, заявитель сможет зарегистрировать товарный знак, подав соответствующее заявление в любое патентное ведомство одной из стран ЕЭП. При этом правообладатель получит эффективный механизм защиты своих авторских прав на территории всех трех стран. Ему не придется обращаться в госорганы с целью подтверждения своих прав в каждой стране отдельно.

Напомним, идя о создании единой системы регистрации товарных знаков была озвучена более двух лет назад. Необходимость в этом обусловлена, прежде всего, новым правовым форматом, возникшим в результате создания Единого экономического пространства. Различия в системах правовой защиты объектов интеллектуальной собственности в Казахстане, России и Беларуси существенно отличались. Так, в Беларуси возможна регистрация товарного знака за полтора года, а в Казахстане этот срок достигает четырех лет. Поэтому разработка единого механизма регистрации была необходима.

Разработчики проекта считают, что новая международная система должна будет функционировать вместе с национальными. Однако пока нет точных сведений о том, как это будет реализовываться на практике.

Следует отметить, что единая регистрация товарных знаков активно используется в европейских странах. При этом в развитых странах функционирует единая система обеспечения таможенного контроля. Подобная инициатива ранее была озвучена правительством Российской Федерации, однако, как отмечают эксперты, для реализации данной идеи у российской стороны нет равноценных полномочий у таможенных работников, равно как и в других странах Таможенного союза.

Сегодняшняя ситуация объясняется не только отсутствием практики в этой сфере, но и недоработками учредительных документов ТС. Например, свои претензии к ним высказывает Федеральная антимонопольная служба. Отметим также, что в странах ТС подготовлены предложения по разработке единого таможенного реестра, необходимого для осуществления контроля за пропуском через таможенную границу объектов ИС. Однако ни одна из стран-«союзниц» не проявила инициативу в продолжении работы в данном направлении.

В связи со сложившейся ситуацией, бизнесмены России должны для начала зарегистрировать свой товарный знак в едином реестре РФ, после чего подать заявку о включении в аналогичные таможенные реестры Беларуси и Казахстана.