Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Утверждена форма сертификата на подтверждение соответствия техрегламенту на машины и оборудование

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила единую форму сертификата на вид продукции, подтверждающего соответствие продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования», а также правила его оформления. Соответствующее решение было принято 9 апреля текущего года.

Согласно документу, сертификат на тип продукции имеет право выдавать орган по сертификации, включенный в Единый реестр органов по сертификации и испытательных центров Таможенного союза. Заявителем может являться как юридическое, так и физическое лицо, являющееся изготовителем, или дистрибьютором, или зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя.

Документ заполняется на русском языке. В нем должна быть представлена следующая информация: полное наименование заявителя, название изготовителя, а также сведения о типовом образце (название, идентификационные сведения, реквизиты документа, в соответствии с которым произведен образец). Кроме того, в сертификате должны быть представлены сведения о соответствии требованиям технического регламента, а также информация об органе по сертификации: наименование организации, дата выдачи документа, печать, инициалы руководителя.

Напомним, техрегламент на машины и оборудование начал действовать на территории Таможенного союза с 15 февраля 2013 года. Согласно новым требованиям, подтверждение соответствия подконтрольной продукции осуществляется в виде сертификации и декларирования. В частности, сертификат соответствия необходим для оборудования, включенного в Перечень объектов технического регулирования, подлежащих подтверждению соответствия в форме сертификации. Аналогичный документ определяет виды продукции, для которых необходимо оформление декларации о соответствии. При оформлении разрешительного документа проверяется соответствие образца требованиям, непосредственно изложенным в техрегламенте, а также установленным стандартам.

Решение ЕЭК об утверждении единой формы сертификата на тип продукции вступает в силу по истечении тридцати дней после официального опубликования.