Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В России введут бесплатную электронную ветсертификацию и систему прослеживаемости животноводческой продукции

Россельхознадзор выступает за введение федеральной системы прослеживаемости продукции, предназначенной в пищу, на основе электронной сертификации. Федеральная антимонопольная служба поддерживает инициативу. Об этом сообщила заместитель главы Управления контроля органов власти ФАС РФ Елена Рыбаченко.

Вопрос создания системы ветсертификации обсуждался на прошлой неделе в рамках круглого стола. По словам Е. Рыбаченко, переход к электронному документообороту в сфере ветеринарной сертификации должно было произойти уже давно. При этом процедуру следует выполнять на безвозмездной основе.

Что касается производителей животной продукции, то их не устраивает платная основа оформления сертификатов соответствия и прочих сопроводительных документов. Кроме того, как отметил заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, тарифы на оказание ветеринарных услуг иногда могут вырастать в несколько раз за один год. При этом разница в ценах на государственные услуги в различных регионах имеют существенные отличия. Данную ситуацию необходимо искоренить, сохранив при этом платность оказания ветеринарных услуг и переведя услуги ветсертификации на бесплатную основу.

В свою очередь заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов считает, что данная идея может быть введена в кратчайшие сроки, так как Россия для этого технически подготовлена, а также для реализации плана введения электронной сертификации не потребуется разработка отдельного федерального закона о ветеринарии.

Однако камнем преткновения в сложившейся ситуации, по мнению Николая Власова, являются возможные убытки, которые понесут организации, работающие в сфере подтверждения соответствия в области ветеринарии. Так, при введении электронной ветсертификации отпадает необходимость в бланках и соответственно в проведении тендеров. Это отразится на производителях полиграфической продукции. Таким образом, получается, что технически Россия готова к электронным нововведениям, а морально – нет.

Касательно неконтролируемого роста тарифов на госуслуги в сфере ветсертификации, то по мнению господина Власова, здесь не обойтись без внесения определенных изменений в законодательство с целью разграничения полномочия на разных уровнях власти. Ведь единственная причина, влияющая на различный рост тарифов в регионах, - действующая система управления, дающая регионам самостоятельность в принятии таких решений.

Что касается создания федеральной системы прослеживаемости животноводческой продукции, то она позволит минимизировать риск попадания на стол некачественной продукции, а также исключить возможную подмену натуральных продуктов.