Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Евразийская экономическая комиссия и Всемирная организация интеллектуальной собственности планируют подписать Меморандум о сотрудничестве

12 апреля Генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности Фрэнсис Гарри провел встречу в штаб-квартире ВОИС в Женеве с Министром по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимуром Сулейменовым. На встрече Cтороны говорили о возможности подписания Меморандума о сотрудничестве между ВОИС и ЕЭК. Предполагается, что документ будет содержать информацию о формах взаимодействия, а также определит вектор направления развития взаимоотношений между двумя организациями.

В ходе переговоров Тимур Сулейменов и Фрэнсис Гарри обсудили перспективы взаимодействия ЕЭК и ВОИС и признали большое значение защиты прав интеллектуальной собственности в экономическом и инновационном развитии.

Что касается Меморандума о сотрудничестве, то по мнению Тимура Сулейменова, его подписание позволит с большей эффективностью применять правила международной системы интеллектуальной собственности, благодаря авторитету ВОИС на международной арене и ее опыту сотрудничества с Евросоюзом.

Напомним, 10 апреля было подписано соглашение об открытии представительства Всемирной организации интеллектуальной собственности в Москве. Сотрудничество ЕЭК и ВОИС выгодно благодаря возможности привести национальную систему защиты и охраны прав интеллектуальной собственности в соответствие с международными стандартами.

Отметим, в обязанности ВОИС входит регулирование вопросов ИС, в том числе патентование, регистрация товарного знака, авторское право и др. Эксперты ВОИС уверены: эффективная международная система ИС поможет в экономическом, культурном, социальном развитии всех стран. В свою очередь ВОИС оказывает активную поддержку различным инновациям.

С целью применения международной системы ИС ВОИС создала системы, позволяющие обеспечить надежную охрану товарных знаков, патентов, наименований мест происхождения товаров. С помощью этих систем эксперты ВОИС могут регулировать спорные моменты. Кроме того, ВОИС оказывает поддержку в формировании международной правовой базы в сфере ИС, создает технические платформы для распространения информации, в том числе бесплатные базы данных. В экономических вопросах ВОИС также играет немаловажную роль: проводит экономический анализ и предлагает возможные варианты для решения экономических проблем мирового уровня, основываясь на ИС.