Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ЕЭК обнулила ввозные таможенные пошлины на органические химические соединения

С 15 апреля текущего года начала действовать новая ввозная таможенная пошлина в размере 0% на органические химические соединения, необходимые для производства пестицидов. Соответствующее решение «Об установлении ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа ТС в отношении отдельных видов органических химических соединений» было принято Советом Евразийской экономической комиссии 14 марта 2013 года.

Согласно документу, на срок с 15 апреля 2013 до 15 апреля 2014 года таможенная пошлина для некоторых органических соединений снижается с 5% до 0%. Среди них соединения, являющиеся производными для создания пестицидов – специальных средств защиты растений. К ним, в частности, относятся:

- пропиленгликоль;

- уреины и их производные;

- циклоалкеновые, циклоалкановые или циклотерпеновые монокарбоновые кислоты, пероксиды, галогенангидриды и их производные;

- аминокислотофенолы, аминоспиртофенолы и прочие аминосоединения с кислородсодержащими функциональными группами;

- химические соединения, имеющие в своей структуре неконденсированное тиазольное кольцо;

- тиурам моно-, ди- или тетрасульфиды.

Кроме того, документ обязывает Евразийскую экономическую комиссию до 1 ноября текущего года провести мониторинг на рынке соответствующей продукции и представить предложения о введении нулевой пошлины на постоянной основе.

По оценкам аналитиков, по уровню потребления пестицидов Россия вскоре войдет в первую тройку на мировом рынке. Оборот пестицидов растет из года в год. Как отмечают эксперты, решение о введении нулевой ставки благоприятно скажется на развитии сельского хозяйства и поддержит импорт химических веществ. Увеличение процента оборота пестицидов внесет большой вклад в защиту растений. Кроме того, обнуление ввозных ставок на постоянной основе благоприятно скажется на интеграции экономик стран-участниц Таможенного союза.

Следует отметить, что в Таможенном союзе готовится проект технического регламента «О безопасности химической продукции». Его введение планируется на 2018 год. Документ устанавливает требования безопасности различной химической продукции, в том числе пестицидов. Однако вопрос применения органических химических соединений в России регулируется федеральным законом «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Некоторые эксперты отмечают дуализм в сложившейся ситуации. Пестициды регулируются в одном случае как обычные химические вещества, а с другой – являются специальным объектом регулирования. Отметим, данный вопрос поднимался некоторыми экспертами с целью исключения пестицидов из объектов регулирования технического регламента Таможенного союза на химические вещества. Кроме того, эксперты предлагали проводить регистрацию пестицидов в каждой стране ТС и распространить на них правила классификации опасности, предъявляемых в техрегламенте к химическим веществам.