Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Готовится План разработки стандартов для технических регламентов на 2014 год

10 апреля текущего года в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии состоялось совещание, на котором присутствовали представители национальных и межгосударственных технических комитетов по стандартизации.

Участники совещания обсудили деятельность технических комитетов, а также их участие в межгосударственной стандартизации. Кроме того, присутствующие уделили внимание вопросу разработки стандартов, необходимых для реализации некоторых технических регламентов Таможенного союза. Не оставили без внимания План разработки стандартов для обеспечения техрегламентов. Также участники обсудили проект федерального закона «О стандартизации» и изменения технологических принципов редактирования стандартов.

На совещании было отмечено, что на сегодняшний день ведется работа над 5 тыс. стандартов, над которыми трудятся более 200 технических комитетов. Данные документы необходимы для формирования доказательной базы для тех технических регламентов, которые уже начали действовать на территории ТС, а также тех, что находятся на стадии разработки. Положительным моментом стало то, что представители промышленности стали принимать более активное участие в работе над подготовкой стандартов.

Особое внимание участники совещания уделили проекту федерального закона «О стандартизации в РФ». Напомним, новая редакция с внесенными изменениями была официально представлена в Министерстве промышленности и торговли несколькими днями ранее. Присутствовавший на мероприятии Руководитель Росстандарта Г. Элькин обозначил положительные стороны новой редакции документа и отметил, что теперь терминологический аппарат приведен в соответствие с международной системой стандартизации.

Отметим, к работе над федеральным законом были привлечены представители Росстандарта, Минпромторга, Минюстиции, Комитета по техническому регулированию Российского союза предпринимателей и промышленников и других организаций. На сегодняшний день проект федерального закона находится на согласовании в органах исполнительной власти.

Еще одним вопросом на повестке дня стал информационный вакуум в сфере стандартизации и пути его ликвидации. Так, было предложено создать информационный ресурс для международных технических комитетов, содействующий разработке межгосударственных стандартов. Работа над проектом запланирована на текущий год.