Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ЕЭК: Торговле сельхозпродукцией в Таможенном союзе препятствуют 25 барьеров

Евразийская экономическая комиссия обнаружила 25 барьеров, препятствующих доступу на рынок продукции сельского хозяйства. Заявление было сделано в ходе третьего заседания Консультативного комитета по агропромышленному комплексу, состоявшегося в Москве 11 апреля, под председательством Министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК С. Сидорского.

Информация о различных препятствиях в торговле была получена в ходе проведения анализа законодательства стран-«союзниц». Исследования провел Департамент агропромышленной политики. Также учитывались сведения, полученные из деловых кругов Сторон и информация отраслевых предприятий и организаций. По результатам проведенного анализа удалось выявить 25 различных барьеров, создающих препятствия доступу на международный рынок сельхозпродукции. Барьеры охватывают продукцию растениеводства и животноводства, пищевую и алкогольную продукцию. При этом большая часть препятствий лежит на пути спиртосодержащих товаров.

В части пищевой продукции барьеры касаются вопросов авторского права. Помимо этого, непростым является вопрос беспрепятственного предоставления торговых площадей для импортируемой продукции. В целом, участники мероприятия пришли к выводу о необходимости создания сводного реестра об информации о барьерах, ввиду разнообразной природы существующих барьеров. Отметим, что в июле текущего года вступают в силу технические регламенты Таможенного союза для группы пищевой продукции. Предполагается, что часть спорных вопросов будет урегулирована с их помощью.

Что касается барьеров в области животноводства, то в этой сфере нет единой нормативно-правовой базы для всего Таможенного союза, обеспечивающего правила идентификации скота и оценку племенного скота. Кроме того, на конкурентоспособность на внешних рынках оказывает влияние и отсутствие единого механизма прослеживаемости некоторых заболеваний. В области растениеводства нет взаимного признания сортов растений. Это неблагоприятно сказывается на ввозе продукции в ТС.

В свою очередь барьеры в торговле алкогольной продукцией объясняются отсутствием унификации национальных законов в сфере технического регулирования для алкогольной продукции. Это заметно и по техническому регламенту на алкогольную продукцию, который уже неоднократно дорабатывался и до сих пор не утвержден.

В заключение С. Сидорский отметил важность проведенной работы и пообещал поставить проведение подобных анализов на системную основу. При этом, отметил он, необходимо объединить усилия не только департаментов, но и национальных органов государственной власти, а также бизнес-сообществ стран-участниц Таможенного союза.