Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Утвержден порядок регистрации деклараций о соответствии требованиям технических регламентов ТС

Евразийская экономическая комиссия на очередном заседании утвердила Положение о регистрации деклараций о соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза. В документе определены: порядок регистрации, список необходимых для проведения процедуры документов, основания для отказа в регистрации, предъявляемые к заявителю требованию, а также условия хранения документа.

Согласно Положению, регистрацию осуществляют органы по сертификации, включенные в Единый реестр, либо уполномоченные органы России, Беларуси или Казахстана.

В качестве заявителя могут выступать юридические и физические лица, зарегистрированные на территории стран ТС. Физлицо должно являться индивидуальным предпринимателем – изготовителем либо импортером продукции.

Для проведения процедуры заявитель должен подать в орган по сертификации следующие документы:

- декларацию о соответствии и прилагаемые к ней документы;

- заявление на регистрацию;

- документы (копии) о наличии государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя либо юридического лица;

- для лица, выполняющего функции иностранного изготовителя: копия договора с производителем о соблюдении требований технического регламента на импортируемую продукцию.

Орган по сертификации в течение пяти рабочих дней обязан провести регистрацию декларации либо сообщить об отказе. Основаниями для отказа в регистрации могут быть: - неполный комплект документов, представленных заявителем;

- нераспространение области аккредитации органа на указанную заявителем продукцию;

- неверно оформленная декларация о соответствии;

- отсутствие нормы в техрегламенте, определяющей подтверждение соответствия для данной продукции в виде декларирования;

В отношении условий хранения деклараций заявителем установлен срок, предусмотренный техрегламентом ТС. Если же на указанную продукцию распространяется действие сразу нескольких регламентов, то предпочтение отдается большему сроку хранения. Срок хранения документа органом по сертификации определяется национальным законодательством.

Новые требования вступают в мае текущего года.