Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Утверждена программа по разработке межгосударственных стандартов для техрегламента на аппараты, работающие на газообразном топливе

Евразийская экономическая комиссия утвердила Программу по разработке (пересмотру, внесению изменений) межгосударственных стандартов, необходимых для реализации технического регламента «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе», а также стандартов, содержащих правила проведения исследований и отбора образцов, необходимых для подтверждения соответствия согласно требованиям техрегламента. Решение было принято на очередном заседании Евразийской экономической комиссии, состоявшемся 24 апреля 2013 года.

Также в ходе мероприятия ЕЭК своим постановлением сократила перечень видов морепродуктов и рыбы, а также продуктов их переработки, для которых применяется исключительное право на импорт в Беларусь из третьих стран. В частности, из перечня исключены следующие позиции:

- мясо пресноводной рыбы (включая свежее, мороженое и охлажденное филе);

- соленая и сушеная рыба;

- рыба холодного и горячего копчения;

- рыбная мука грубого и тонкого помола;

- консервированные и готовые моллюски и другие водные беспозвоночные.

Аналогичные изменения вносятся в Единый перечень товаров, в отношении которых применяются запреты и ограничения на вывоз или ввоз третьими странами-участницами Таможенного союза в торговле с третьими странами.

Кроме того, на заседании утверждены перечни продукции, подача таможенной декларации для которой сопровождается представлением таможенному органу документа об оценке соответствия. Речь идет о технических регламентах: «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе», а также «О безопасности низковольтного оборудования».

Напомним, вышеназванные техрегламенты начали действовать с 15 февраля текущего года. Для аппаратов, работающих на газообразном топливе, в регламенте предусмотрено подтверждение соответствия в виде декларирования, которое по желанию заявителя может быть заменено на сертификацию. В свою очередь оценка соответствия отдельных видов низковольтного оборудования, включенного в соответствующие перечень, осуществляется в виде оформления сертификата соответствия. Иные виды оборудования подлежат декларированию.

Оценку соответствия требованиям техрегламентов могут проводить только аккредитованные органы по сертификации, включенные в Единый перечень Таможенного союза.

Также в ходе заседания ЕЭК утвердила решение в сфере антимонопольного регулирования, назначив ответственным органом за проведение расследований и подготовку материалов дел о нарушении конкуренции Департамент антимонопольного регулирования ЕЭК.