Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В. Корешков призвал производителей ускорить подготовку к вступлению «пищевых» техрегламентов

В преддверии вступления в силу летом этого года семи техрегламентов Таможенного союза на пищевую продукцию 16-17 апреля состоялась конференция на тему: «О техническом регулировании пищевой продукции и продовольственного сырья в ТС».

На мероприятии присутствовали Министр ЕЭК по вопросам технического регулирования Валерий Корешков, представители Департаментов ЕЭК, Института питания Российской академии медицинских наук, органов по сертификации, органов исполнительной власти ТС, а также некоммерческих организаций.

В. Корешков в своем докладе обратился к предприятиям пищевой промышленности, испытательным лабораториям, органам по сертификации, органам государственного контроля, призвав их ускорить подготовку к работе в новых условиях после вступления в силу 1 июля 2013 года семи технических регламентов Таможенного союза в сфере безопасности пищевой продукции. Отдельно Министр ЕЭК остановился на вопросе внедрения в производство принципов ХАССП, отметив, что для этого не требуется подтверждение результатов этой работы третьей стороной.

Отметим, подготовка блока «пищевых» техрегламентов давала возможность добросовестным производителям в течение полутора лет планомерно перевести производство на новые требования, содержащиеся в техрегламентах. Процесс введения в действие этих документов регламентировался в нормативном акте «О безопасности пищевой продукции». «Горизонтальный» регламент устанавливает требования к безопасности пищевой продукции, включая ветеринарные, санитарно-эпидемиологические, гигиенические требования. Данные требования, кроме того, направлены на соблюдение взятых на себя обязательств Россией в условиях присоединения к ВТО.

Напомним, 1 июля текущего года вступают в силу следующие технические регламенты:

- «О безопасности пищевой продукции»;

- «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;

- «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;

- «О безопасности зерна»;

- «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

- «Технический регламент на масложировую продукцию»»;

- «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Введение техрегламентов позволит упростить административные процедуры, связанные с выпуском в обращение продукции, усилить ответственность производителей за качество продукции, а также улучшить работу органов государственного контроля стран-«союзниц».