Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Стартовало публичное обсуждение проектов изменений в технические регламенты на пищевую продукцию

Проекты изменений для некоторых техрегламентов Таможенного союза направлены на публичное обсуждение. В частности, речь идет о таких нормативах, как «О безопасности пищевой продукции», «Технический регламент на масложировую продукцию», «О безопасности зерна». Об этом сообщается на официальном сайте Евразийской экономической комиссии. Проекты изменений находятся в свободном доступе на ресурсе ЕЭК.

Вышеназванные изменения были внесены с целью:

- устранить возможное дублирование установленных норм в техрегламентах при их одновременном введении в действие;

- учесть изменения, внесенные в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю. Нормы были утверждены в 2010 году Решением Комиссии ТС.

Срок публичного обсуждения для техрегламентов определяется в соответствии с Положением о порядке разработки, принятия, внесении изменений и отмены техрегламента ТС. Он составляет 60 дней со дня публикации проекта на сайте ведомства.

Напомним, семь технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих требования безопасности к пищевой продукции, вступают в силу одновременно – 1 июля 2013 года. Помимо вышеназванных документов, на территории союзных государств начнут действовать техрегламенты на пищевую продукцию в части ее маркировки, на пищевые добавки и ароматизаторы, на соковую продукцию, на отдельные виды специализированного и диетического питания.

Как отмечают эксперты, горизонтальные «пищевые» техрегламенты содержат более конкретизированный терминологический аппарат, четкие требования к производству, хранению и перевозки пищевых продуктов. Значительными являются нововведения в части утилизации пищевой продукции. А именно – согласно новым требованиям, ответственным за процесс утилизации является сам производитель, который обязан предоставить в контролирующие органы документ, подтверждающий факт утилизации. Кроме того, для нарушающих требования производителей предусмотрены ощутимые штрафные санкции.

Все заинтересованные лица могут направить свои предложения и замечания по проектам в ЕЭК.