Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Решение Совета ЕЭК о маркировке произведенных в ТС товаров, с целью их позиционирования на внешних рынках

Совет Евразийской экономической комиссии согласился с предложением Коллегии о необходимости создания рабочей группы для проведения работы по формированию гармонизированной системы подтверждения происхождения товаров с территории Таможенного союза при торговле с третьими странами. Документ был опубликован 26 апреля.

Соответствующее Решение было принято 23 апреля текущего года на четвертом заседании Совета, в ходе которого было принято Решение «О вопросах маркировки товаров, произведенных на территориях государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, в целях их позиционирования на внешних рынках и формирования системы подтверждения происхождения товаров с единой таможенной территории Таможенного союза».

Совет ЕЭК учел представленные министром ЕЭК по торговле А. Слепневым сведения о маркировке товаров, произведенных в Таможенном союзе, с целью их позиционирования на мировых рынках, и поручил Коллегии ЕЭК продолжить работу в данном направлении, говорится в Решении.

Согласно тексту документа, рабочая группа должна быть создана до 1 июня текущего года. Производители, имеющие сертификат о происхождении товара, благодаря новой системе смогут значительно улучшить позиционирование произведенной на территории Таможенного союза продукции на мировых рынках.

Кроме того, Совет ЕЭК постановил: в четвертом квартале текущего года Коллегия ЕЭК обязана предоставить доклад о ходе проведенной работы, а также приложить варианты проектов документов в части маркировки продукции и формирования единой системы подтверждения происхождения товаров на территории ТС, учитывая ее дальнейшее использование в рамках присоединения стран-«союзниц» к Всемирной торговой организации.

Решение вступает в силу в конце мая.