Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В России введут обязательную сертификацию для систем обеспечения транспортной безопасности

В Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения транспортной безопасности» соответствующим Распоряжением Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Законопроект призван усовершенствовать законодательную базу в сфере обеспечения транспортной безопасности.

Вышеназванный документ разработан Минтрансом совместно с МВД России. Среди его положений наиболее значимым является введение обязательной сертификации для всех систем обеспечения безопасности и технических средств. Таким образом, в ближайшем будущем возможность введения в эксплуатацию техсредств и систем будет разрешаться только после оформления сертификата соответствия.

Кроме того, в целях совершенствования правовых мер и эффективной защиты населения, законопроект предусматривает следующие нововведения:

- досмотр пассажиров и багажа на транспортных средствах и объектах транспортной инфраструктуры;

- обязательная аттестация персонала, задействованного в сфере обеспечения транспортной безопасности;

- правила определения оружия и взрывчатых веществ, запрещенных для перемещения в транспортную зону;

- обязательная аккредитация подразделений транспортной безопасности.

Наряду с этим, законопроект вводит уточненный понятийный аппарат. В частности, конкретизированы термины «электрический городской наземный пассажирский транспорт», «субъект транспортной инфраструктуры»; введено понятие «силы обеспечения транспортной безопасности».

Также законопроект накладывает ограничения при устройстве на работу, направленную на непосредственное обеспечение транспортной безопасности. Условия распространяются и на лиц, уже задействованных в этой сфере.

Следует сказать, что вопросы обеспечения транспортной безопасности регулируются также наднациональными техническими регламентами Таможенного союза. Среди них регламенты на колесные транспортные средства, автомобильные дороги, сельскохозяйственные трактора и прицепы к ним, железнодорожный подвижный состав, инфраструктуру железнодорожного транспорта, высокоскоростной ж/д транспорта. Кроме того, на сегодняшний день разработан, но еще не направлен на внутригосударственное согласование техрегламент «О требованиях к колесным транспортным средствам по обеспечению их безопасной утилизации».