Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В России готовится закон об органической продукции

Министерство сельского хозяйства разрабатывает закон об органической сельскохозяйственной продукции. На текущий момент завершен первый этап межведомственных согласований. Об этом было заявлено в ходе проведения конференции «Органическое сельское хозяйство – новая экономика российского села».

Участники мероприятия пришли к выводу, что в России следует ускорить процесс создания нормативно-правовой базы в сфере органической сельскохозяйственной продукции. Сюда в частности, относится разработка соответствующего федерального закона, технического регламента и сопутствующих ему стандартов. Отсутствие законодательной базы в данной сфере препятствует притоку инвестиций в область органического земледелия, было заявлено на конференции.

Более того, существующие нормативно-правовые акты требуют доработки и внесения изменений. По мнению Руководителя Подкомитета по совершенствованию медицинского образования, развитию науки и новых технологий в медицине Александра Прокопьева, отраслевой документ, принятый в РФ «Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года» не учитывает влияния органического питания на здоровье человека. А. Прокопьев уверен, что без доработки понятийного аппарата, а именно юридически закрепленного требования, определяющую характеристики экологически чистого продукта, будет невозможно полноценно реализовать «Комплексную программу развития биотехнологий», утвержденную 24 апреля 2012 года.

Участники конференции также отметили, что при разработке законодательной базы, регулирующей сферу органической сельхозпродукции, необходимо учитывать ее специфику. В связи с чем, эксперты предложили привлекать к подготовке нормативно-правовых актов добросовестных производителей.

На конференции было уделено внимание вопросу сертификации. Обсуждались перспективы добровольной сертификации продукции в новых экономических условиях. Что касается проблемы высоких цен на эко-продукты, то эти вопросы предполагается решить путем профессиональных объединений производителей. Это позволит оптимизировать производство и соответственно снизить стоимость органических продуктов.

Участники конференции по итогам проведенного мероприятия готовят коллективное письмо Президенту РФ с предложениями по совершенствованию законодательной базы в сфере органического земледелия.