Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Определены надзорные органы для шести технических регламентов ТС

Соответствующее Постановление Правительства Российской Федерации было опубликовано на сайте ведомства от 15 мая текущего года. Документ, в частности, устанавливает уполномоченные органы, выполняющие функцию государственного контроля за соблюдением требований некоторых техрегламентов ТС.

Согласно Постановлению, надзорные органы определены для следующих регламентов:

- «О безопасности низковольтного оборудования»

- «Безопасность лифтов»

- «О безопасности машин и оборудования»

- «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе»

- «Электромагнитная совместимость технических средств»

- «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах».

Так, соблюдение требований техрегламента на машины и оборудование будет контролировать Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – в отношении продукции для нужд потребителей. В части товаров, используемых на поднадзорных объектах, эту функцию будет выполнять Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. В отношении остальной продукции надзорным ведомством будет являться Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Контроль за выполнением требований техрегламента на низковольтное оборудование будут осуществлять два ведомства: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в отношении продукции, предназначенной для нужд потребителя, и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии для остальной продукции.

Для следующих двух технических регламентов Таможенного союза надзорные органы определены одинаково. Речь идет о техрегламентах на оборудование для работы во взрывоопасных средах и регламент на аппараты, работающие на газообразном топливе. Здесь госконтроль для продукции, которая применяется на поднадзорных объектах, будет проводить Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. В остальной части – Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Надзор за соблюдением требований техрегламента для лифтов будет осуществлять Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору для продукции на стадии эксплуатации. На стадии проектирования, изготовления и монтажа контроль будет обеспечивать Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Это же ведомство будет контролировать исполнение требований для технического регламента на электромагнитную совместимость технических средств.

Напомним, все вышеназванные регламенты начали действовать на территории ТС 15 февраля 2013 года. Определение различных надзорных ведомств для них обусловлено различными сферами ведения этих ведомств, наличием необходимых кадров и технической компетентностью. Тем не менее, Постановление обязывает ведомства взаимодействовать при выполнении своих функций.