Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Определены ограничения на ввоз в Россию озоноразрушающих веществ

С 1 июля по 31 декабря 2013 года в Российской Федерации будут действовать количественные ограничения на ввоз в страну озоноразрушающих веществ. Соответствующее Постановление Правительства РФ было подписано 13 мая текущего года.

Перечень запрещенных средств содержит около сорока наименований. Все они включены в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-членами ТСв рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами. Среди них такие вещества, как дифторхлорпропан, фторгексахлорпропан и другие.

Согласно Постановлению, распределение объемов подконтрольных веществ будет проводиться между участниками ВЭД, которые подали соответствующую заявку до 1 июня текущего года в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования о ввозе озоноразрушающих веществ. При этом распределение будет проводиться пропорционально ввозимым ранее объемам веществ в период с 2008 по 2012 год. Отметим также, что импортеры не смогут оформить сертификат продукции в случае несоблюдения установленных норм.

Кроме того, документ содержит указания для Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Министерства промышленности и торговли, Министерства экономического развития. В частности, Постановление содержит следующие поручения:

 

  • До 15 июня утвердить порядок распределения допустимых для ввоза объемов веществ между заявителями;
  • До 1 июля предоставить данную информацию в Минпромторг и Федеральную службу по надзору в сфере природопользования;
  • До 10 июня предоставить в Минприроды информацию о заявителях;
  • Выдать лицензию заявителям на ввоз до 31 декабря 2013 года;
  • Уведомить ЕЭК о введении квоты на ввоз озоноразрушающих веществ, а также внести предложения о введении аналогичных мер другими странами-«союзницами».