Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

В Беларуси принят техрегламент на информационные технологии

В Республике Беларусь утвержден национальный техрегламент «Информационные технологии. Средства защиты информации. Информационная безопасность». Решение о принятии документа было подписано в ходе заседания Совета Министров, состоявшегося 15 мая текущего года.

Требования техрегламента распространяются на все средства защиты информации, впервые выпускаемые в обращение на территории Республики, либо выпускаемые после модернизации, независимо от страны происхождения данной продукции. Под действие документа не подпадают средства специальной связи, в том числе шифрованная продукция, а также криптографические средства защиты информации государственного значения. Целью разработки документа является защита жизни и здоровья потребителя, имущества владельца, пользователей, а также предупреждение вводящих в заблуждение действий относительно безопасности информационных технологий, их назначения и качества.

Также технический регламент устанавливает правила ввода в эксплуатацию информационных технологий. Согласно требованиям, средства защиты информации должны обеспечивать гарантированную защиту от модификации критических параметров либо от несанкционированного раскрытия во время применения данных устройств по назначению.

В проекте документа также регламентирован порядок обеспечения безопасности информационных технологий. В частности, заявлено, что обеспечение безопасности должно проводиться на всех стадиях размещения на рынке информационных технологий:

- при декларировании ввоза;

- при закупке;

- при завершении процедуры разработки;

- при проведении оценки соответствия;

- при вводе в эксплуатацию, а также во время нее и после снятия с эксплуатации.

Относительно подтверждения соответствия установлено, что перед выпуском в обращение на средства защиты информации оформляется сертификат соответствия техническому регламенту или декларация о соответствии. Помимо этого, прошедшие сертификацию устройства должны маркироваться знаком соответствия требованиям техрегламента.

Напомним, защита информации включает в себя комплекс организационных, правовых и технических мер с целью обеспечения доступности, конфиденциальности, сохранности и целостности информации.

Новые требования начнут действовать в Республике с начала следующего года.