Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Коллегия ЕЭК одобрила проекты Решений Совета ЕЭК по трем техрегламентам

Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила Решения Совета в отношении трех технических регламентов Таможенного союза. Речь идет о документах: “О безопасности молока и молочной продукции”, “О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением”, а также “О безопасности мяса и мясной продукции”. Соответствующее решение было принято на очередном заседании Коллегии ЕЭК, состоявшемся 21 мая текущего года.

Следует отметить, что несмотря на факт проведения необходимых процедур, предусмотренных для разработки и принятия техрегламентов ТС, таких как публичное обсуждение, внутригосударственное согласование, заключение метрологической экспертизы, для вышеуказанных документов пока не определен порядок введения в действие. Это обусловлено определенными неурегулированными моментами в требованиях техрегламентов между Россией, Беларусью и Казахстаном. В частности, нерешенными остаются такие вопросы, как: приравнивание восстановленного молока к питьевому, порядок сопровождения продуктов питания ветеринарными сертификатами. Решить споры предстоит Совету Евразийской экономической комиссии. После принятия техрегламентов Коллегия ЕЭК установит порядок вступления в силу новых требований, включая введение переходных периодов для каждого из регламентов.

Напомним, что согласно Плану разработки техрегламентов ТС, вступление в силу вышеназванных документов ожидается зимой следующего года. Так, 15 января 2014 года, предположительно, начнут действовать “молочный” и “мясной” регламенты. А 1 февраля заработают новые требования для оборудования, работающего под избыточным давлением.

Кроме того, на 15-ом заседании Члены Коллегии рассмотрели и ряд других вопросов в области технического регулирования. Так, принято решение о направлении проекта Соглашения о единых принципах и правилах регулирования обращения лекарственных средств в рамках ТС и ЕЭП на внутригосударственное согласование в Правительства Сторон. Министры ЕЭК одобрили деятельность Рабочей группы по формированию общих подходов к регулированию обращения лекарственных средств, приняв к сведению предоставленную информацию Членом Коллегии по вопросам технического регулирования Валерием Корешковым. Министр отметил, что разработанный проект Соглашения преследует несколько целей:

- повышение конкурентоспособности лекарственных препаратов, произведенных в ТС;

- предоставление доступных, эффективных и безопасных лекарств для жителей стран-”союзниц”;

- улучшение ситуации для фармацевтической отрасли с помощью снижения технических и административных барьеров.

Традиционно принятые Решения вступят в силу через 30 календарных дней.