Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Утверждена «Инструкция по выбору и проверке электрических аппаратов и кабелей напряжением 6(10) кВ»

31 мая 2013 года в России начинают действовать Федеральные нормы и правила «Инструкция по выбору и проверке электрических аппаратов и кабелей напряжением 6(10) кВ», утвержденные Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 6 ноября 2012 года.

Новые правила устанавливаются с целью обеспечения электро-, взрыво- и пожаробезопасности в шахтах. Действие документа распространяется на кабели, электрооборудование и системы электроснабжения, которые используется в действующих, ликвидируемых либо строящихся шахтах. Подтверждение соответствия для вышеуказанной продукции осуществляется в виде обязательной сертификации.

Документ содержит общие требования безопасности, расчет токов короткого замыкания, а также требования по выбору и проверке кабельной сети высокого напряжения, электроаппаратов и устройств релейной защиты. Кроме того, в приложении к документу указывается конкретный порядок выбора и проверки оборудования. Также ограничена максимальная мощность короткого замыкания в подземной сети шахты. В подземных сетях предусмотрена защита линий и трансформаторов от утечек на землю и токов короткого замыкания.

В соответствии с Федеральными нормами, на всех секционных, вводных, отходящих и резервных ответвлениях распределительной и центральной подстанций, должны быть установлены электроаппараты для отключения токов короткого замыкания.

Нормы также предусматривают регулярную проверку автоматики, электрических устройств и устройств релейной защиты один раз в год либо после каждого факта неправильной работы или отказа системы. Помимо этого, проверка проводится при вводе устройства в эксплуатацию.

Следует отметить, что с 15 февраля на территории стран-участниц Таможенного союза начали действовать технические регламенты, устанавливающие правила безопасности для электрического оборудования. Они регулируют процесс производства и выпуска в обращение применяемых устройств.