Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

«Рыбный» техрегламент вызвал массу замечаний у Беларуси

По результатам проведения процедуры внутригосударственного согласования проекта техрегламента на рыбную продукцию в странах-участницах Таможенного союза в Евразийскую экономическую комиссию было направлено письмо от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, содержащее замечания по проекту технического регламента

По оценкам экспертов, ввиду большого объема замечаний, ЕЭК предстоит серьезная работа по устранению противоречий относительно требований техрегламента между российской и белорусской стороной.

По мнению чиновников из Беларуси, в проекте документа необходимо проработать следующие моменты:

- конкретизация термина «рыбные консервы» и «свежая (сырец) рыба и водные млекопитающие»;

- уточнение методов идентификации, а именно – случаев применения аналитического и органолептического методов;

- правка главы о требованиях к условиям производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации рыбной продукции;

- установление требования безопасности Codex Stan 36 для глазированной замороженной рыбы.

К слову, последнее предложение из выше указанных, по мнению Германа Зверева, являющегося председателем Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству и аквакультуре, наиболее заслуживает внимания и поддержки.

Следует отметить, что ЕЭК также получила письмо от Казахстана, в котором Республика преимущественно соглашалась с требованиями проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Напомним, урегулировать противоречия между странами-«союзницами» предстоит Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре. 30 мая состоялось второе заседание Комиссии, на котором был определен состав экспертов группы. Не лишним будет напомнить о состоявшемся 14 мая заседании рабочей группы Совета по техническому регулированию и стандартизации, на котором обсуждался проект техрегламента. Одна только Комиссия РСПП внесла более тридцати замечаний, а вместе с ней в заседании принимали участие представители Минпромторга, Минсельхоза и других организаций и ведомств.

На этом работа над проектом регламента не закончена. В сентябре состоится Международная конференция по техническому регулированию во Владивостоке, на повестке дня мероприятия будет обсуждение вопросов безопасности рыбной продукции.