Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Роспотребнадзор против разработки дополнительной формы свидетельства о госрегистрации для пищевой продукции

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выразил свою позицию в отношении разработки Евразийской экономической комиссией новых форм свидетельства о государственной регистрации и приложений к нему на соответствие требованиям технического регламента на пищевую продукцию.

В Роспотребнадзоре уверены, что подготовка новых форм документов нецелесообразна. В подтверждение своих слов эксперты указали на тот факт, что в Таможенном союзе уже принята Единая форма документа, подтверждающего безопасность товаров, еще в 2010 году соответствующим Решением Комиссии Таможенного союза. Кроме того, в 2012 году Евразийская экономическая комиссия утвердила постановление, согласно которому оценка соответствия продукции осуществляется по выше обозначенной Единой форме.

Таким образом, как отметили в Роспотребнадзоре, нет необходимости в разработке дополнительной формы свидетельства о государственной регистрации для технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Более того, Роспотребнадзор выразил свое отношение к подготовке форм приложений к декларации о соответствии и свидетельству о госрегистрации, необходимых для подтверждения соответствия в ветеринарной части. Так, Федеральная служба напоминает, что техрегламент не предусматривает проведения отдельной процедуры оценки безопасности сырья, из которого была изготовлена пищевая продукция. Поэтому для выпуска в обращение пищевых товаров и их свободного перемещения по территории ТС необходим лишь один документ: свидетельство о государственной регистрации для новых или специализированных пищевых продуктов либо декларация о соответствии для готовой пищевой продукции. В Роспотребнадзоре напомнили главный принцип сопровождения пищевой продукции в ТС: один товар – один документ.

По мнению экспертов из Федеральной службы, необходимость оформления огромного количества документов создают дополнительные административные и технические барьеры для производителей. Предложенная схема прослеживаемости противоречит международным стандартам и, по сути, не обеспечивает должный уровень безопасности пищевой продукции.