Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Сертификацию организации работ по охране труда заменит декларирование соответствия

Правительство Российской Федерации разработало проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ». Нововведения предполагают замену обязательной сертификации работ по охране труда добровольным декларированием согласно государственным нормативным требованиям охраны труда по итогам аттестации рабочих мест.

Законопроект подготовлен в рамках реализации ведомственной целевой программы Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства в здравоохранении и сфере социальных услуг на период до 2012 года».

Согласно предложенным реформам, документом, удостоверяющим соответствие условий и охраны труда государственным нормативам, станет декларация соответствия. Сведения о нем будут заноситься в соответствующий реестр федерального органа исполнительной власти, определенного как контролирующий орган за соблюдением требований трудового законодательства.

При этом федеральным органом исполнительной власти, в задачи которого будет входить выработка государственной политики и нормативно-правового регулирования в области охраны труда, будет осуществляться:

- определение формы декларации соответствия;

- порядок подачи и регистрации документа;

- правила формирования и ведения реестра;

- предоставление содержащихся в реестре сведений.

Кроме того, разработанный законопроект предусматривает ряд мер, противодействующих подаче работодателем ложной информации при декларировании соответствия условий труда.

Напомним, на сегодняшний день в России действует процедура обязательной сертификации, введенная постановлением Министерства труда России от 24 апреля 2002 года «О создании системы сертификации работ по охране труда в организациях». Процедура предусматривает, в частности, возможность самостоятельного проведения аттестации рабочих мест по условиям труда работодателем. Однако при этом была необходимость в обеспечении дополнительного контроля во избежание подачи ложной информации. Обращение в органы по сертификации с этой целью являлось для многих предприятий дорогостоящей процедурой, не учитывающей их финансово-экономическое положение.

По мнению разработчиков законопроекта, новая система позволит работодателям проводить декларирование соответствия на добровольной и бесплатной основе. В свою очередь это снизит финансовую нагрузку на предприятия малого и микробизнеса и улучшит условия охраны труда в этих организациях.