Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В. Корешков разъяснил актуальные вопросы технического регулирования пищевой продукции

5 июня в г. Уфа состоялся круглый стол, посвященный вопросам технического регулирования в области пищевой продукции и продовольственного сырья. На мероприятии присутствовали Министр по вопросам техрегулирования ЕЭК В. Корешков, представители Росстандарта, Госстандарта Беларуси, Росаккредитации, Центра стандартизации, метрологии и оценки соответствия Башкортостана, Роспотребнадзора, а также органов по сертификации, научных сообществ и предприятий пищевой промышленности.

На повестку дня были вынесены следующие вопросы практического применения требований технических регламентов Таможенного союза на пищевую продукцию:

- реализация переходного периода;

- анализ продуктов на микробиологические показатели;

- внедрение системы по обеспечению контроля за пищевой продукцией на всех этапах производства (ХААСП);

- маркировка пищевых продуктов;

- проведение процедуры оценки соответствия;

- количественные отклонения в фасованных продуктах.

Валерий Корешков отметил, что согласно решениям ЕЭК, для всех семи «пищевых» технических регламентов установлен переходный период до 15 февраля 2015 года. В течение этого срока производители могут применять разрешительные документы прежнего образца. Такой же переходный период установлен для продукции ХААСП.

Говоря о внедрении принципов ХААСП, Министр ЕЭК сообщил, что «горизонтальный» техрегламент не предусматривает проведения обязательной сертификации для этой продукции. Отметим, что данная международная система считается общепризнанной и применяется преимущественно предприятиями-производителями. ХААСП дает возможность обеспечить прослеживаемость пищевой продукции на каждом этапе производства и, соответственно, ее безопасность.

Наиболее пристальное внимание было уделено техрегламентам «О безопасности упаковки» и «Пищевая продукция в части ее маркировки». Министр разъяснил основные положения документов и дал пояснения относительно применения новых требований в производстве.

Участники круглого стола задавали большое количество вопросов по конкретным положениям техрегламентов, что говорит об активной подготовке предприятий к введению новых требований. Ответы на наиболее актуальные вопросы, рассмотренные в ходе проведения круглого стола, размещены на сайте ЕЭК.