Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Роспотребнадзор: ЕЭК превышает свои полномочия в вопросах госрегистрации производственных объектов

10 июня в ЕЭК состоялась видеоконференция, на которой в очередной раз рассматривались вопросы вступления в силу «пищевых»техрегламентов. На этот раз говорили о техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Так, принимавшие участие в мероприятии эксперты федеральных органов власти стран-«союзниц» уделили внимание порядку проведения процедуры государственной регистрации производственных объектов, специализированной пищевой продукции, а также продуктов нового вида.

При этом, на официальном сайте Роспотребнадзора была опубликована информация, в которой федеральная служба обвиняет ЕЭК в превышении своей компетенции в вопросах государственной регистрации. Претензия Роспотребнадзора адресована, в первую очередь, Департаменту санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК.

Отметим, что нормативно-правовые акты Таможенного союза содержат лишь общие правила осуществления госрегистрации. В то же время назначение контролирующих органов находится в компетенции правительств государств-членов ТС.

Роспотребнадзор в своем сообщении озвучил позицию по данному вопросу:

- регистрация производственных объектов по получению сырой пищевой продукции должна проводиться органом, осуществляющим ветеринарный контроль;

- регистрация производственных объектов по переработке сырой продукции – органом санитарно-эпидемиологического надзора.

Кроме того, Роспотребнадзор и эксперты белорусской и казахской сторон сошлись во мнении о применении национальных реестров пищевых продуктов для создания Единого реестра (что предусмотрено «горизонтальным» техническим регламентом) пищевой продукции нового вида и специализированных продуктов.

Еще одним важным вопросом, обсуждаемым в ходе видеоконференции, стало предложение Беларуси со ссылкой на международный опыт перенести сроки вступления техрегламента «О безопасности пищевой продукции» в отношении таких продуктов, как мясо, молоко, рыба и алкоголь. Роспотребнадзор охарактеризовал предложения белорусской стороны как беспрецедентные попытки вмешаться в систему обеспечения контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов. Как отметили в Службе, заявление было сделано страной, которая не в силах соответствовать установленным международным нормам, что не позволяет ей давать подобные рекомендации.