Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Назначен орган госконтроля за исполнением «пищевых» техрегламентов

В России определен орган государственного надзора за исполнением требований техрегламентов Таможенного союза. Соответствующее Постановление было подписано 10 июня. В частности, ответственным органом госконтроля в РФ назначена Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Она обеспечит контроль за соблюдением двух техрегламентов: «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».

Согласно Постановлению, полномочия Роспотребнадзора установлены в области федерального санитарно-эпидемиологического надзора в рамках защиты прав потребителей. Также отметим, что реализация выше обозначенного нормативно-правового акта позволит российской стороне выполнить взятые на себя обязательства в рамках действующего в Таможенном союзе Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в РФ, Республике Казахстан и Республике Беларусь.

Напомним, технические регламенты Таможенного союза для пищевой продукции вступают в силу 1 июля текущего года. Помимо двух вышеназванных, на территории стран-участниц ТС начнут действовать еще пять техрегламентов. Все они устанавливают единые правила к безопасности пищевой продукции и связанным с этим процедурам хранения, производства, транспортировки, реализации и утилизации. Наднациональные документы разрабатывались с целью защиты жизни и окружающей среды, а также для предупреждения вводящих в заблуждение действий. Главная цель документов – в самые сжатые сроки устранить технические барьеры в торговле между странами и организовать беспрепятственное передвижение товаров по всей территории стран ТС, обеспечив при этом единые требования к безопасности пищевой продукции, единые принципы документооборота.

Вступление техрегламентов обеспечит реализацию четких требований к показателям пищевой безопасности, правилам и принципам контроля, отбора проб для исследований и экспертиз, к осуществлению госнадзора за пищевыми продуктами на всех стадиях ее производства и дальнейшего оборота.

Со вступлением летом семи технических регламентов работа в этой сфере не прекращается. В перспективе проведение внутригосударственного согласования для пяти проектов техрегламентов, устанавливающих требования к молоку, мясу, рыбе, табаку и алкоголю. Кроме того, в ЕЭК находятся еще шестнадцать регламентов для принятия, устанавливающих требования к безопасности пищевой продукции.