Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Вносятся изменения в систему регулирования розничной продажи алкогольных напитков

В Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» вносятся изменения, касающиеся вопросов регулирования розничной торговли алкогольной продукцией. Проект вносимых изменений подготовлен Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка

Так, предложенные изменения касаются следующих вопросов:

- конкретизация мест, где разрешена либо запрещена розничная продажа алкоголя;

- уточнение требований к организациям, занимающимся продажей спиртных напитков;

- правила получения лицензии для предприятий, предоставляющих услуги общественного питания.

В частности, законопроект предполагает разрешение торговли алкоголем на бортах воздушных и водных судов, относящимся к припасам. Кроме того, будет снят запрет на розничную торговлю алкоголем, осуществляемую индивидуальными предпринимателями и организациями на прилегающих к школам, садам, спортивным и медучреждениям территориях, в течение шести месяцев после отнесения данных территорий к прилегающим.

Также разработчики законопроекта предлагают уточнить порядок проведения лицензирования для розничной торговли в заведениях общественного питания. В частности, в перечень необходимых документов, включающих сертификат соответствия и другие, будет включен документ, подтверждающий наличие зала обслуживания посетителей в любой форме собственности.

Другим нововведением станет изменение даты ликвидации задолженности по уплате налогов при подаче заявления на выдачу лицензии. Теперь соискатель должен устранить задолженность на первое число месяца подачи заявления.

Кроме того, законопроектом уточняется порядок отпуска алкогольных напитков в заведениях общественного питания. Так, разрешается продажа в специальных вагонах-ресторанах либо залах для обслуживания посетителей, при этом производственная упаковка должна вскрываться непосредственно лицом, осуществляющим розничную продажу.

Напомним, в Таможенном союзе разработан технический регламент «О безопасности алкогольной продукции». На данный момент проект проходит внутригосударственное согласование. Документ позволит установить единые требования безопасности и качества к алкогольной продукции, а также снять технические барьеры, препятствующие свободной торговле на территории стран-участниц ТС.