Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ЕЭК планирует подписать Соглашение о товарном знаке до конца года

Соглашение о товарном знаке может быть подписано уже в этом году. Об этом сообщил Министр Евразийской экономической комиссии по экономике и финансовой политике Тимур Сулейменов.

Как отметил Министр ЕЭК, текущая редакция документа уже одобрена вице-премьерами России, Беларуси и Казахстана. В ближайшее время ожидается рассмотрение указанного проекта на заседании Совета ЕЭК.

Проект Соглашения вводит при регистрации товарного знака принцип «одного окна», предусматривающего единоразовую регистрацию в рамках Единого экономического пространства с сохранением национальной регистрации. Нововведения позволят избежать дублирования товарных знаков в разных странах, а также сократят расходы и время заявителя на повторную процедуру регистрации. На практике схема следующая: заявитель обращается в национальный регистрирующий орган с предоставлением всех необходимых материалов. Национальный регистратор сверяется с другими органами в странах ЕЭП и при отсутствии аналогичного товарного знака принимает ТЗ заявителя. После чего регистрация в других странах ЕЭП происходит в автоматическом режиме.

Тимур Сулейменов отметил, что на сегодняшний день производители из разных стран могут зарегистрировать один и тот же товарный знак, что нередко приводит к долгим разбирательствам и конфликтам в области защиты прав интеллектуальной собственности.

Подготовленный законопроект поможет разрешить давние конфликты, связанные с применением «советских» брендов, в том числе. Ранее мы сообщали о том, что производители кондитерских изделий ведут активную борьбу за товарные знаки СССР. Министр ЕЭК считает, что устранить данную проблему возможно с помощью создания коллективного товарного знака, охватывающего несколько товаров в группе либо несколько разных производителей.

Другой вариант решения проблемы – придание советским товарным знакам статуса общего пользования. Как, например, произошло с напитками «Тархун», «Дюшес». ЕЭК на сегодняшний день проводит анализ споров в части правообладания «советскими» брендами.