Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Страны СНГ смогут присоединиться к системе технического регулирования ТС

В Беларуси ратифицировано «Соглашение государств-членов Таможенного союза об устранении технических барьеров во взаимной торговле с государствами-участниками Содружества Независимых Государств, не являющимися государствами-членами Таможенного союза». Принятие закона поможет существенно снизить технические барьеры в торговле стран-«союзниц» и СНГ.

Напомним, Соглашение было подписано 12 декабря 2012 года. Документ дает возможность любой заинтересованной стране на постсоветском пространстве присоединиться к системе технического регулирования Таможенного союза на альтернативной или безальтернативной основе и применять технические регламенты, а также любые другие решения Евразийской экономической комиссии.

Помимо этого, в Соглашении содержится необходимая информация для присоединения заинтересованных стран к системе технического регулирования ТС. В частности, определены:

- порядок присоединения;

- условия;

- обязательства заинтересованного государства в сфере техрегулирования.

Также в документе определены условия, позволяющие признать деятельность органа по сертификации государства-участника СНГ, работающего в сфере подтверждения соответствия во внутригосударственной системе аккредитации.

Согласно документу, под техническими барьерами понимаются разные требования в национальных техрегламентах, а также в системах оценки соответствия и установленных стандартах в странах СНГ и ТС. Эти различия препятствуют свободной взаимной торговле между государствами.

Как отметил глава Госстандарта Виктор Назаренко, признание единых документов на уровне СНГ чрезвычайно важно как для Беларуси, так и других стран-участниц ТС и СНГ. Новые условия позволят производителям оформить единый сертификат ТС и свободно поставлять свою продукцию во все страны Содружества. Таким образом, отпадет необходимость оформлять национальные разрешительные документы для каждой страны в отдельности.