Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

«Пищевой» техрегламент не заработает с 1 июля для мяса и молока

Технический регламент «О безопасности пищевой продукции», вступление в силу которого ожидается 1 июля текущего года, не будет распространяться на мясо, молоко и их производные. Соответствующее решение Евразийская экономическая комиссия приняла 11 июня 2013 года.

Согласно документу, единые требования безопасности и качества к мясу и мясным продуктам, а также молоку и молочной продукции, начнут действовать со вступлением в силу профильных, так называемых вертикальных, техрегламентов на данные виды пищевой продукции.

Напомним, требования горизонтального техрегламента устанавливают единые для исполнения на всей территории Таможенного союза требования к пищевой продукции, включая процессы ее производства, хранения, транспортировки, реализации, утилизации. Вертикальные технические регламенты Таможенного союза содержат более конкретизированные требования к каждому виду пищевой продукции. Среди них: соки, зерно, масложировая продукция, мясо, молоко и др.

На текущий момент два техрегламента «О безопасности мяса и мясной продукции» и «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» находятся на принятии в Евразийской экономической комиссии. До дня утверждения данных документов на молочную и мясную продукцию будут распространяться требования других нормативно-правовых актов Таможенного союза или национальные правовые акты каждой отдельной страны-участницы ТС.

Также в Решении ЕЭК регламентированы правила выпуска в обращение выше обозначенной пищевой продукции. Так, согласно тексту документа, до 1 июля 2014 года разрешается выпуск в обращение и реализация продукции на территории ТС, которая не подлежала обязательной оценке соответствия. При этом такая продукция может находиться в обращении без соответствующих документов о подтверждении соответствия, а также без маркировки национальным знаком соответствия.

Кроме того, Коллегия ЕЭК внесла изменения в единый перечень продукции, для которой необходимо обязательное проведение оценки соответствия с оформлением единого документа. Изменения обусловлены приближающимся вступлением горизонтального «пищевого» техрегламента. Так, из перечня исключены такие позиции, как чай, кофе, сахар, специи, пряности, кетчупы, майонез, готовые соусы и растительные масла.