Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

С 1 июля пищевые продукты находятся в ведении технических регламентов

1 июля текущего года в странах Таможенного союза начали действовать семь новых техрегламентов, устанавливающих требования к безопасности отдельных видов пищевой продукции. Среди них:

- «О безопасности пищевой продукции»;

- «О безопасности зерна»;

- «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

- «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции»;

- «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;

- «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;

- «Технический регламент на масложировую продукцию».

Однако, как мы сообщали ранее, требования горизонтального технического регламента «О безопасности пищевой продукции» не будут распространяться на мясо и молоко до принятия соответствующих вертикальных техрегламентов на эти виды пищевой продукции. До этого момента производителям следует придерживаться ранее установленных нормативно-правовых актов Таможенного союза или национального законодательства.

Отметим, техрегламенты устанавливают переходный период – до 15 февраля 2015 года. До указанной даты производители имеют право выпускать в обращение пищевую продукцию, изготовленную в соответствии с ранее принятыми нормативами. Но начиная с 15 февраля вся производимая в ТС пищевая продукция должна иметь декларации либо сертификаты соответствия техническим регламентам. Переходное время позволит производителям планомерно подготовить свою продукцию без дополнительных расходов на переоснащение производственных мощностей.

Среди основополагающих новшеств, содержащихся в техрегламентах, - упрощение процедуры оценки соответствия. Новые правила позволят реализовать принцип «один продукт – один документ». Кроме того, требования маркировки позволят потребителям получить необходимую информацию, которая будет идентична на всех национальных языках стран-«союзниц».

Эксперты уверены, единые требования к производству и обращению пищевых продуктов, единая форма разрешительных документов, позволит устранить ряд технических барьеров в торговле между Россией, Казахстаном и Беларусью. Производители смогут активнее и с большей заинтересованностью развиваться, а потребитель получит более широкий выбор товаров.

Другие нововведения предполагают запрет на использование ГМО-продуктов в производстве питания для спортсменов, беременных и кормящих женщин. В детском питании запрещается применение кофе, уксуса, абрикосов, искусственных ароматизаторов и подсластителей. Кроме того, на упаковке дата изготовления и срок годности продукта должны быть более заметны.