Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

1 февраля 2014 года вступит в силу техрегламент на оборудование, работающее под избыточным давлением

Совет Евразийской экономической комиссии на очередном заседании принял решение об утверждении технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением». Согласно документу, новые требования начнут действовать на территории ТС с 1 февраля 2014 года.

Решение № 41 было опубликовано  3 июля на официальной сайте ведомства. Вместе с ним размещены текст регламента, а также Приложения: «Классификация оборудования по категориям опасности», «Требования к отличительной окраске и идентификационной информации», «Требования к безопасности оборудования при разработке (проектировании), изготовлении (производстве)».

Регламент устанавливает единые для исполнения требования безопасности к оборудованию, работающему под избыточным давлением. Распространяется на впервые выпускаемую в обращение продукцию, предназначенную для применения на территории ТС. Требования безопасности охватывают процессы проектирования, изготовления, а также маркировки оборудования.

Под действие нового технического регламента подпадают следующие категории оборудования:
- сосуды, предназначенные для газов и сжиженных газов;
- сосуды для жидкостей;
- трубопроводы;
- устройства и приборы безопасности;
- котлы, вместимость которых более 0.002м³, предназначенные для получения горячей воды;
- арматура;
- элементы оборудования и комплектующие, выдерживающие воздействие давления;
- сети газораспределения и газопотребления;
- оборудование оборонного значения.

Отметим, техрегламент предусматривает подтверждение соответствия подконтрольной продукции в виде декларирования для оборудования 1-й, 2-й категорий. В отношении оборудования 3-й и 4-й категорий производителям будет необходимо оформлять сертификат соответствия техническому регламенту.    

Помимо утверждения техрегламента на оборудование, Совет ЕЭК на состоявшемся заседании рассмотрел ряд других вопросов в сфере технического регулирования. В частности, участники заседании обсудили проект Договора о Евразийском экономическом союзе, уделили внимание Положению о предоставлении членами ЕЭК сведений о доходах, а также обсудили вопросы реализации решений Высшего Евразийского экономического совета.