Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Определены органы государственного контроля за соблюдением требований техрегламента на зерно

Правительство Российской Федерации назначило ответственные органы обеспечения государственного надзора для технического регламента «О безопасности зерна». Согласно Постановлению, подписанному 5 июля текущего года, ими стали Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору контролирует соблюдение требований техрегламента для зерна, приобретаемого не для личных нужд потребителей, а также к процессам его производства, хранения, реализации, транспортировки и утилизации.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – орган госконтроля в отношении зерна, реализуемого для личных нужд.

Кроме того, до вступления в силу техрегламента Постановление наделяет Роспотребнадзор и Россельхознадзор контролирующими полномочиями в отношении продукции, отвечающей ранее установленным требованиям и сопровождающейся соответствующими документами.

Выполнение возложенных функций Россельхознадзором осуществляется в соответствии с законодательными актами РФ в сфере организации и реализации государственного и муниципального контроля, а также защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении госконтроля. Реализация полномочий Роспотребнадзором осуществляется в рамках государственного надзора в области защиты прав потребителей.

Постановлением также предусмотрено информационное взаимодействие между федеральными службами с целью повышения эффективности осуществляемых ими надзорных функций.

Напомним, технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» начал действовать с 1 июля текущего года. Документ устанавливает единые для исполнения требования безопасности к зерну и процессам его производства, реализации, хранения и перевозки. Под действие регламента подпадает все зерно, используемое в пищевых и кормовых целях. Требования не распространяются на зерно, применяемое в семенных целях, а также на продукты переработки зерна. Подтверждение соответствия зерна осуществляется в форме добровольного декларирования. Документ разработан с целью защиты жизни людей  и охраны окружающей среды, а также для предупреждения действий, вводящих потребителей в заблуждение.