Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В ТС введут обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых ж/д транспортом

Евразийская экономическая комиссия подготовила проект Решения «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию ТС железнодорожным транспортом».

Актуальность разработки данного документа обусловлена возрастающим уровнем опасности для общества, связанным с перемещаемыми товарами через границу. При этом количество перевозимой продукции увеличивается, а время на проверку таможенными службами сокращается. Нововведения призваны помочь таможенным органам производить качественную проверку в короткий срок. Контроль документов можно будет осуществить до прибытия товара в пункт пропуска.

Проект предусматривает обязанность перевозчика, ввозимого товар на территорию Таможенного союза, не менее чем за два часа до прибытия в пункт пропуска представить информацию о товаре в таможенную службу. А таможенные представители, уполномоченные экономические операторы и другие заинтересованные лица  - за четыре часа до прибытия товара в пункт пропуска. 

Также проект содержит подробную информацию о том, какие документы должны быть представлены в случае если товары предполагаются к помещению под таможенную процедуру таможенного транзита в месте прибытия. Среди них: сведения об отправителе, получателе, перевозчике, количество товаров, стоимость в соответствии с коммерческими документами, разрешительные документы, в том числе сертификат соответствия техническому регламенту, код товаров в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров или ТН ВЭД ТС и др.

Кроме того, расписаны необходимые документы в случае, когда товары не предполагаются к помещению под таможенную процедуру таможенного транзита в месте прибытия.

Помимо этого, в проекте оговорен план действий в случае несоответствия предварительной информации составу сведений либо в случае невозможности получения предварительной информации таможенным органом.    

Введение в действие документа планируется осуществить 1 октября 2014 года. При этом до 20 августа 2013 года ЕЭК принимает замечания и предложения по проекту.

Разработчики проекта уверены, что нововведения позволят повысить эффективность таможенного контроля, ускорить прохождение таможенных процедур, а также сократить очереди при въезде на таможенную территорию ТС.