Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Содержащие усилители вкуса продукты будут иметь специальную маркировку

В Государственную думу на рассмотрение поступил законопроект, обязывающий производителей наносить специальную маркировку на продукты, содержащие глутамат натрия (Е 621), более известный как усилитель вкуса. Инициатива принадлежит депутатам Ярославу Нилову и Игорю Лебедеву. По их мнению, потребление продуктов питания, содержащих глутамат натрия, красители и ароматизаторы, достигло угрожающего здоровью нации уровня.

Отметим, пищевая добавка Е 621 содержится во всех мясных, рыбных полуфабрикатах, чипсах, приправах и соусах. По мнению парламентариев, предупреждающие надписи помогут потребителям более осознано подходить к выбору продуктов питания.

Планируется, что выделенная черной рамкой надпись «Продукт содержит пищевую добавку – усилитель вкуса глутамат натрия (Е621)» будет занимать 30% площади этикетки или упаковки продукта.

Вред глутамата натрия подтверждается исследованиями многих ученых, которые пришли к выводу, что данная пищевая добавка при длительном употреблении способна провоцировать головные боли, тошноту и онемение. Исследования японских ученых указывают на риск развития глаукомы, основываясь на опытах, проводимых на крысах. Однако в советское время был разработан поливитамин «Глутамевит» на основе глутамата натрия. Его главное назначение – борьба со стрессом. Результаты тестирования показали, что принимавшие «Глутамевит» школьники стали лучше учиться.

Так или иначе, но пищевая добавка Е 621 запрещена во многих западных странах. Его применение способно, помимо прочего, вызывать привыкание и впоследствии привести к ожирению.

Следует отметить, что некоторые производители, не дожидаясь введения запрета на глутамат натрия, уже отказались от использования вредных или спорных пищевых добавок. Добросовестные производители уже готовятся к планомерному переходу на новые требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», вступление в силу которого ожидается в ближайшее время.

Напомним, в июле начали действовать сразу семь технических регламентов, устанавливающих требования безопасности к пищевым продуктам. Среди них – техрегламент «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и «Пищевая продукция в части ее маркировки».