Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В ТС установят единый порядок управления авторскими и смежными правами на коллективной основе

Департамент развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии подготовил проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе. Документ разработан для исполнения Соглашения о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, утвержденного 9 декабря 2010 года.

Новое Соглашение будет применяться в случаях, когда не будет возможности осуществлять авторские права на индивидуальной основе, а также когда законодательством стран-«союзниц» будет разрешено использовать объект без уведомления правообладателя, но с выплатой ему вознаграждения.

Проект содержит принципы деятельности организации по коллективному управлению авторскими правами (ОКУП). Такие организации будут иметь контрольные полномочия в рамках своего государства. Среди правил функционирования данных организаций – отсутствие права использовать объекты смежных или авторского права, имея в своем управлении имущественные права на них. Правообладатели могут выбирать любую организацию по коллективному управлению на территории ТС.

Кроме того, проект Соглашения предполагает привести в соответствие:
- ставки авторского вознаграждения за различные виды применения произведений;
- правила выплаты вознаграждения за применение аудиовизуальных произведений и фонограмм в личных или коммерческих целях;
- порядок распределения средств и выплаты вознаграждения правообладателям;
- правила формирования и ведения реестров, содержащих сведения об объектах авторских и смежных прав, а также правообладателях.

Также проект предусматривает введение публичной отчетности для ОКУП, включая аудит сбора, распределения и выплаты вознаграждений. Помимо этого, предполагается максимальный размер расходов для ОКУП, срок установления правообладателя,  порядок хранения невыплаченных вознаграждений, правила применения невостребованных денежных сумм по истечении срока давности.

В частности, согласно проекту, выплаты вознаграждений должны осуществляться не реже одного раза в год. ОКУП имеют право удерживать  из суммы, собранной для вознаграждения, часть средств,  равную фактическим расходам. Превышать предельно установленный размер удержаний запрещено.

Проект Соглашения доступен для ознакомления на официальной сайте ЕЭК. На данный момент заинтересованные лица могут внести свои предложения и замечания по проекту документа.