Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ЕЭК усовершенствует систему информационного взаимодействия органов транспортного контроля

Евразийская экономическая комиссия планирует оптимизировать информационное взаимодействие между органами автомобильного контроля в Таможенном союзе. Как сообщает пресс-служба ведомства, проект документа уже получил одобрение на заседании подкомитета по автомобильному транспорту Консультативного комитета по транспорту и инфраструктуре ЕЭК.

В ходе заседания было принято решение о направлении документа на утверждение руководителям органов транспортного контроля стран-участниц ТС. Также в рамках мероприятия участники уделили внимание информации о барьерах в сфере транспортной отрасли и согласовали план мероприятий по устранению препятствующих перевозкам между странами ТС и ЕЭА барьеров.

Кроме того, участники заседания рассмотрели нормативные акты, подготовленные с целью реализации Основных принципов регулирования условий предоставления услуг автомобильного грузового транспорта в рамках ЕЭП и  Соглашения об осуществлении транспортного контроля на внешней границе ТС, утвержденного 22 июня 2011 года.

Также была рассмотрена работа по кодификации международных договоров, по доработке проекта Договора о Евразийском экономическом союзе. В частности, члены подкомитета одобрили редакцию Договора в части об автомобильном транспорте в качестве основы для дальнейшей проработки в государствах-членах ТС и ЕЭП.

Напомним, Соглашение об осуществлении транспортного контроля устанавливает единые к исполнению требования к проведению проверки автомобилей. Данные нововведения позволят устранить дублирующие операции и излишние барьеры при проверке въезжающих, выезжающих и следующих транзитом автомобилей. Проведенные ранее статистические исследования показали, что в 2012 году каждое пятое грузовое транспортное средство перевозило грузы с нарушением российского законодательства. Ввозились грузы, не прошедшие сертификацию и не имеющие необходимых разрешительных документов.

Принятые меры позволят не только упростить прохождение товаропотоков в Таможенном союзе, но и снизить уровень коррупциогенности.