Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Закончилось публичное обсуждение проектов изменений для трех техрегламентов

12 июля подошло к завершению публичное обсуждение проектов изменений для трех техрегламентов Таможенного союза. Среди них: «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности зерна» и «О безопасности масложировой продукции». Отметим, период публичного обсуждения продолжался более двух месяцев.

Среди предложенных изменений в технический регламент, устанавливающий требования безопасности зерна, можно выделить следующие дополнения:

1)    для зерна: о показателях действующих веществ пестицидов;
2)    для семян подсолнечника: о показателях кадмия.

Вносимые изменения в техрегламент на масложировую продукцию  заключались преимущественно в редакторской правке проекта документа. В частности, речь идет о таких положениях, как определение состава масложировой продукции, уточнение информации о заявителе при проведении процедуры сертификации и др.

Наибольшее количество изменений предполагалось внести в проект техрегламента на пищевую продукцию:
- унифицировать названия продуктов питания, приведенных в данном техрегламенте, с другими документами;
- уточнить определенные требования к пищевой продукции;
- убрать показатели безопасности продовольственного зерна;
- исправить технические ошибки в документе.

При проведении процедуры публичного обсуждения в отношении технического регламента Таможенного союза на масложировую продукцию поступило несколько предложений. Во-первых, об установлении нормы по переходному сроку действия техрегламента. Во-вторых, об уточнении терминов «модификация растительных масел и жиров» и «эквиваленты масла какао».

Также несмотря на то, что пищевой горизонтальный техрегламент в соответствии с Решением ЕЭК не распространяется на молочную, мясную, рыбную продукцию до дня вступления в силу вертикальных регламентов на эти виды пищевой продукции, в адрес положения о мясе и мясной продукции при публичном обсуждении поступало очень много замечаний.

В соответствии с уведомлениями о конце публичного обсуждения проектов изменений, в течение месяца – до 12 августа текущего года – предполагается завершить работу по выработке согласованной редакции проекта о внесении изменений в данные техрегламенты.