Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Договор о защите прав интеллектуальной собственности готовится к принятию в ЕЭК

19 июля состоялось совещание под председательством замдиректора Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Самата Алиева, в ходе которого участники обсудили доработанный проект, учитывая замечания казахской и российской сторон. По итогам заседания принято решение о внесении проекта договора на рассмотрение в Евразийскую экономическую комиссию.

Согласно проекту, в связи с необходимостью формирования единой системы защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в отношении товарных знаков, мест происхождения товаров, авторских и смежных прав стороны обеспечивают эффективное взаимодействие уполномоченных органов. Главной площадкой для этих целей будет являться Консультативный комитет по интеллектуальной собственности при Коллегии ЕЭК.

Также проект содержит перечень мер для пресечения оборота контрафактной продукции. В частности, среди них:

- координация действий между уполномоченными органами по выявлению, предупреждению и пресечению нарушений;

- гармонизация законодательства сторон в сфере защиты прав на объекты ИС;

- совершенствование работы уполномоченных органов сторон.

В документе прописаны действия Евразийской экономической комиссии в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности:

- анализ работы по пресечению нарушений прав ИС на территории ТС и ЕЭП;

- подготовка предложений по совершенствованию механизма защиты от нарушений;

- участие и проведение семинаров и конференций, целью которых является повышение уровня квалификации работников уполномоченных органов и ЕЭК в сфере защиты ИС.

Помимо этого, по итогам проведенного заседания участники приняли решение о необходимости разработки регламента к Договору. Документ будет содержать правила и порядок взаимодействия уполномоченных органов сторон по проведению работ по пресечению нарушений, а также по предоставлению информации об этом.