Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В Росаккредитации обсудили проект федерального закона об аккредитации

17 июля состоялось совещание у заместителя Руководителя Федеральной службы по аккредитации С. Мигина, посвященное обсуждению проекта федерального закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». По итогам заседания на официальном сайте службы размещен протокол совещания.

На мероприятии присутствовали представителя Федеральной службы, Российского союза промышленников и предпринимателей, общественных организаций, правовых структур, руководители органов по сертификации, а также эксперты по вопросам технического регулирования.

Участники совещания сошлись во мнении о необходимости принять проект ФЗ Государственной Думой в первом чтении. При этом в протоколе отмечено, что законопроект нужно доработать для принятия во втором чтении. В частности, необходимо проработать следующие вопросы:

- Понятийный аппарат;

- Финансирование работ по аккредитации;

- Конкретизация целей ФЗ;

- Уточнение отдельных положений ФЗ относительно национальной системы аккредитации РФ;

- Применение ссылок на международные стандарты и правила;

- Предоставление Росаккредитации права организовывать работу профильного технического комитета по стандартизации в области подтверждения соответствия;

Кроме того, сегодня, 24 июля, на официальном сайте службы должен быть опубликовать документ со всеми замечаниями и предложениями, озвученными в ходе совещания. Согласно протоколу, данная работа была поручена контрольно-аналитическому управлению.

Следует отметить, что 18 июля также состоялись слушания в Общественной палате, посвященные выше обозначенному законопроекту. Организатором мероприятия выступила Межкомиссионная рабочая группа по подготовке экспертных заключений Общественной палаты по проектам нормативных правовых актов. Принимавшие в совещании правовые эксперты и представители общественных организаций пришли к выводу, что система аккредитации должна стать частью государственного регулирования. Только в этом случае она может быть использована в различных областях общественных отношений.