Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Добросовестные поставщики детских товаров попадут в единый реестр

В России планируется создание реестра добросовестных поставщиков детской продукции. Инициатива принадлежит рабочей группе при Федеральной таможенной службе. Об этом стало известно ИТАР-ТАСС от президента Ассоциации индустрии детских товаров Антонины Цицулиной.

Как сообщается, целью реестра станет борьба с нелегальной продукцией, представляющей риск для жизни детей. При этом, как заявил замминистра промышленности и торговли В. Евтухов, большая часть нелегальных товаров поступает из азиатских стран.

По оценкам экспертов, из числа всех действующих сегодня поставщиков, в реестр попадет лишь каждый десятый. Планируется, что реестр будет добровольной мерой. При этом отмечается, что участники рынка и представители власти будут ориентироваться именно на него. А. Цицулина заявила, что ведение реестра, сертификация продукции являются эффективными репутационными мерами стимулирования на рынке.

Напомним, в июне текущего года Кабмин утвердил Стратегию развития индустрии детских товаров на период до 2020 года с целью устранения диспропорции в отношении доли контрафактной продукции и увеличения доли товаров отечественного производителя. Так, планируется до 2020 года повысить количество детской продукции на российском рынке в два раза. Кроме того, разработчики проекта уверены, что им удастся удержать быстрый рост цен на детские товары. Главной причиной высокой стоимости продукции для детей является наценка дистрибуторов. С целью ее устранения чиновники намерены совершенствовать меры таможенного администрирования, а также налаживать прямые взаимоотношения между производителями и реализаторами розничной торговли.

Государственная поддержка будет ориентирована на развитие инновационных товаров. Замглавы Минпромторга заявил, что традиционная индустрия детских товаров исчерпала себя. Сегодня мировой тенденцией является вложение финансовых средств в разработку новых материалов, таких как наноматериалы и композиты, поиск новых технологий.

Отметим также, на территории Таможенного союза с лета 2012 года начал действовать технический регламент «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Документ устанавливает единые требования по безопасности и качеству продукции с целью обеспечения свободного перемещения продукции и повышения уровня безопасности продукции для жизни и здоровья детей.