Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Споры о праве на интеллектуальную собственность будут рассматриваться в едином патентном суде

В рамках Евразийского экономического союза планируется создание единого патентного суда, в задачи которого будет входить решение вопросов, связанных с нарушением прав на интеллектуальную собственность. Об этом сообщил президент Евразийского патентного ведомства Александр Григорьев.

Евразийская патентная конвенция, принятия в 1994 году, предусматривает гармонизацию интеллектуального права на постсоветском пространстве. В частности, предполагается, что решение патентных споров и защита права на интеллектуальную собственность будет осуществляться на основании единых критериев во всех странах-участницах конвенции.

Говоря о правовой защите, глава ведомства сообщил о том, что были случаи, когда по одному и тому же иску, поданному в разных государствах-членах конвенции, принимались совершенно различные решения. Как отметил господин Григорьев, в настоящее время актуальность вопроса создания единого подхода в оценке патентоспособности изобретений особенно возросла, в связи с созданием Евразийского экономического союза, предполагающего свободное перемещение товаров на единой экономической территории.

Напомним, на сегодняшний день споры о праве на интеллектуальную собственность решаются в судах общей юрисдикции и арбитражных судах. Первой страной, в которой был создан специализированный патентный суд, стала Российская Федерации. Так, в 2011 году был принят Закон о создании в России арбитражного суда, занимающегося интеллектуальным правом. Как отмечает президент Евразийского патентного ведомства, рассмотрение исков одними и теми же специалистами позволит повысить качество и эффективность рассмотрения данных споров.

На примере опыта России, в странах Евразийского экономического союза будет создан единый патентный суд. Его работа позволит избежать разночтения в патентном праве, а также свести к минимуму расходы, необходимые для рассмотрения данных исков.

Отметим, созданное в 1996 году Евразийское патентное ведомство объединило многие страны на постсоветском пространстве. Деятельность ведомства охватывает защиту прав на интеллектуальную собственность, решение вопросов, связанных с регистрацией товарного знака, патентных споров и других аспектов правовой сферы. На сегодняшний день в первоочередные задачи ЕАПВ входит помощь в реализации проектов, осуществление которых в одиночку невозможно. В частности, сюда относятся вопросы информационного обеспечения: подача заявлений в электронной форме, создание электронных библиотек патентной документации и др.