Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Роспотребнадзор против предложения ЕЭК о необходимости оформлять ветеринарный сертификат на каждую партию пищевой продукции

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не согласна с решением Евразийской экономической комиссии касательно оформления ветеринарных сертификатов на каждую партию пищевых продуктов. Об этом сообщается в опубликованном на официальном сайте ведомства пресс-релизе. По мнению Роспотребнадзора, подобные действия ЕЭК создают дополнительные ограничения предпринимательской деятельности в России.

Как сообщается в информационном сообщении, 22-23 июля текущего года состоялось совещание в ЕЭК, в ходе которого обсуждались вопросы ветеринарной сертификации. Роспотребнадзор обвинил члена Коллегии ЕЭК В. Корешкова и директора Департамента санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер О. Арнаутова в лоббировании интересов ветслужб в части оформления излишней разрешительной документации.

При этом ведомство обвиняет ЕЭК в отсутствии проведения установленных процедур, предусмотренных для принятия решений наднационального масштаба. В частности, не было проведено публичное обсуждение и внутригосударственное согласование. Все решения принимаются ЕЭК, по мнению Роспотребнадзора, без учета позиции органов государственной власти и представителей бизнес-сообщества.

Как отметила федеральная служба в своем сообщении, внедрение дополнительных процедур оценки соответствия для готовой продукции излишнее и не несет никакой пользы для обеспечения безопасности для здоровья потребителя. На сегодняшний день в производстве пищевой продукции используются технологии и формы подтверждения соответствия, благодаря которым некачественное и опасное сырье не допускается в производство. Переработанные пищевые продукты изготавливаются из сырья, на которое уже оформлен сертификат соответствия установленным требованиям ветеринарии. Следовательно, это сырье не представляет никакой угрозы для здоровья человека.

По мнению представителей Роспотребнадзора, для обеспечения прослеживаемости пищевой продукции на всех этапах производства достаточно специальной маркировки и обеспечения документацией о качестве используемого сырья.

В пресс-релизе также сообщается, что обязанность участников экономической деятельности регулярно обращаться в ветслужбы для оформления необоснованных разрешительных документов не только отразится на росте цен на молочные и мясные продукты, но и создаст преграды для экономического роста страны в целом.