Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Главный санврач РФ не доволен качеством продукции, поставляемой из стран Таможенного союза

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в ходе встречи с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым заявил о том, что качество продуктов питания, поставляемых в Россию из Беларуси и Казахстана, сомнительное.

По его словам, иностранные производители стремятся заполучить российский рынок. В качестве примера чиновник привел молочную продукцию, якобы поставляемую из Беларуси. В действительности, на сегодняшний день Республика производит молока меньше, чем экспортирует в Россию. Схема трансформации продуктов питания проста: все неликвиды сбрасываются в оффшорные зоны вдоль белорусской границы, где получают «белорусское» происхождение.

Напомним, ранее Геннадий Онищенко запретил поставки украинских шоколадных конфет «Roshen», которые не соответствуют требованиям пищевых технических регламентов Таможенного союза и содержат запрещенные вещества.

Следует отметить, Роспотребнадзор и ассоциация российских предпринимателей подписали соглашение о совместной работе по наблюдению за качеством продуктов питания и соблюдением прав потребителей. Соглашение подписано в ходе встречи Г. Онищенко и Б. Титова. Как отметил глава санитарной службы, в условиях ВТО Россия должна быть продовольственно защищена от некачественной и сомнительной продукции, не соответствующей установленным нормам либо не прошедшая обязательную сертификацию. Гарантировать безопасность продукции можно, лишь обеспечив прослеживаемость всей цепочки, от производителя до потребителя.

Кроме того, новые экономические условия ВТО требуют постоянного взаимодействия органов исполнительной власти и предпринимателей. Главный санитарный врач России отметил большое поле для совместной деятельности по обеспечению качества продуктов питания и взаимного сотрудничества.