Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Техническим регламентам ТС дадут оценку регулирующего воздействия

12-13 сентября текущего года состоится VIII Международный конгресс рыбаков, в рамках которого запланирована международная конференция, посвященная вопросам технического регулирования.

В мероприятии примут участие Министр ЕЭК по вопросам техрегулирования Валерий Корешков, эксперты Евразийской экономической комиссии, представители Минпромторга, Минэкономразвития, Минсельхоза, а также других организаций в области оценки соответствия России, Беларуси и Казахстана.

Организаторами мероприятия выступят администрация Приморского края, Федеральное агентство по рыболовству, Ассоциация добытчиков минтая, а также Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья.

На повестку дня вынесены следующие вопросы:

- этапы формирования системы технического регулирования в Едином экономическом пространстве;

- процедура подтверждения соответствия в ТС, порядок аккредитации испытательных лабораторий и органов по сертификации;

- государственный санитарный и ветеринарный контроль на территории ТС;

- подготовка межгосударственных стандартов для пищевой промышленности.

Кроме этого, на конференции предполагается дать оценку регулирующего воздействия вступившим 1 июля техническим регламентам Таможенного союза в области пищевой продукции, а также проекту ТР «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Ввиду актуальности «рыбного» техрегламента для Приморья, в ходе конференции будут рассмотрены перспективы его применения в регионе. Также планируется уделить внимание предложениям по обеспечению безопасности и качества подконтрольной продукции. В частности, предпринимателям будут даны конкретные рекомендации по подготовке к работе по новым требованиям техрегламентов, а также рассмотрены проблемы, связанные с проведением государственного ветеринарного и санитарного контроля.

Напомним, с 1 июля 2013 года, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1318, начался переход к оценке регулирующего воздействия проектов решений Совета ЕЭК наравне с национальными проектами нормативно-правовых актов, а также поправок к проектам федеральных законов РФ. При этом исполнительным органом, дающим итоговое заключение ОРВ, является Министерство экономического воздействия РФ.