Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В ТС появится техрегламент о реагентах для обеззараживания воды

Российский союз химиков выступил с предложением разработать технический регламент под названием «О требованиях к химическим реагентам пролонгированного действия, используемых для обеззараживания воды в системах централизованного водоснабжения». Данный документ будет посвящен, как следует из названия, правилам применения реагентов для обеззараживания воды.

Свое обращение с соответствующим предложением Союз химиков направил в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации с целью организации рабочей группы для разработки техрегламента.

За основу документа планируется взять европейский стандарт, утвержденный в 2007 году, о продуктах для подготовки воды для употребления человеком, устанавливающий требования к применению гипохлорита натрия, а также описывающий свойства этого вещества и общие правила по его безопасному использованию.

На сегодняшний день в России и многих других странах в качестве способа обеззараживания воды применяется метод хлорирования. Однако в США, Японии и Европе нашли более безопасную альтернативу – гипохлорит натрия. Опасность хлора заключается в его взрывоопасности и токсичности при утечке, что существенно усложняет процессы его транспортировки и хранения.

Как отметил вице-президент Российского союза химиков Сергей Голубков, представленная в различных нормативно-методических документах информация о производстве, утилизации и транспортировке хлоросодержащих дезинфекторов зачастую противоречива и не всегда отвечает международным требованиям безопасности.

Однако ситуация с гипохлоритом натрия тоже не однозначна. В России существует только один нормативно-правовой акт, регламентирующий правила применения и качество данного вещества. Речь идет о ГОСТе 1976 года «Гипохлорит натрия. Технические условия». При этом, по результатам проведенных исследований, эксперты обнаружили в гипохлорите натрия вредные для здоровья человека примеси. Отметим, что для испытаний брались образцы как отечественного, так и зарубежного производства. Наличие примесей эксперты объясняют многообразием технологий производства. Проблему вредоносности альтернативного хлору вещества и предполагается разрешить в новом техническом регламенте Таможенного союза.