Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Минпромторг РФ разработал проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности аттракционов»

В соответствии с Планом разработки технических регламентов Таможенного союза на 2012-2013 годы, Министерством промышленности и торговли подготовлен проект ТР «О безопасности аттракционов».

На прошедшей неделе состоялось рабочее заседание, на котором участвовали сотрудники ведомства-разработчика, представители Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК, эксперты из Беларуси и России. Также в ходе мероприятия были озвучены замечания казахской стороны, присланные в письменной форме. По итогам совещания участники одобрили проект техрегламента и приняли решение направить его в Евразийскую экономическую комиссию для начала процедуры публичного обсуждения.

Новый технический регламент устанавливает единые для исполнения требования по безопасной эксплуатации аттракционов, а также к процессам их проектирования, сборки, производства, установки, наладки, хранения и утилизации.

Актуальность подготовки соответствующего техрегламента объясняется высокой социальной значимостью аттракционов и других объектов индустрии развлечений, а также большим количеством инженерных решений при создании аттракционов. Цель документа – защита жизни и здоровья потребителей, создание условия для предоставления отвечающих требованиям безопасности жизни услуг.

Отметим, за основу для разработки проекта был взят аналогичный техрегламент Российской Федерации. Разработчики ФЗ, говоря о необходимости подготовки регламента для аттракционов, в пояснительной записке указали на тот факт, что в России большое количество электромеханических аттракционов эксплуатируются без сертификатов соответствия или других разрешительных документов. Аналогичная ситуация сложилась и в странах-«союзницах». Таким образом, соответствующий техрегламент позволит избежать несчастных случаев на аттракционах, количество которых в последнее время возросло.

При подготовке проекта ТР ТС учтены национальные и международные стандарты, замечания экспертов, достижения науки и техники, а также накопленный опыт развития данной отрасли промышленности.